www.luckydutch.ru - Как быть здоровым и красивым
Недавно опубликованное:
1. Как похудела Ани Лорак после родов (9.9.2019)
2. Как быстро замариновать овощи (7.9.2019)
3. Как отличить простуду от аллергии у ребенка (5.9.2019)
4. Жесткий образ Анастасии Квитко (3.9.2019)
5. Лучше сосать, чем говорить: Бородина ответила на советы по воспитанию детей (1.9.2019)
6. Металлик – микротренд лета и начала осени 2017 фото (29.8.2019)
7. К чему снится парень, который нравится: (27.8.2019)
8. Выращивания дыни в открытом грунте: технология, (25.8.2019)
9. Можно ли загорать при беременности (23.8.2019)
10. Компоненты здорового образа жизни (21.8.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как правильно сушить землянику : сбор,

Опубликовано: 29.6.2011

Как правильно сушить землянику : сбор,

Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки. ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями бессмертник, липа, матьимачеха, пижма, ромашка, календула, так и отдельными частями цветка рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька или отдельными цветками алтей, ландыш майский. Цветки собирают вручную, осторожно не мнут, предохраняют от солнца, перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений листьев, цветоносов, плодов, веток и т. Заготавливают вполне распустившиеся цветки но не отцветающие, без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску.

Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей. ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений пустырник, зверобой срезают только цветущие верхушки см, а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают изза содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений. ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем. Сухие семена и плоды плоды аниса, фенхеля, семена льна доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой. КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи корень алтея или сапонины корень солодки, необходимо промывать быстро изза растворим ости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила. Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др. При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через года корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других через лет листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, матьимачехи и других через года. При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей. Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол. При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую.

Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении. При заготовке корней, клубней или луковиц на м заросли собирают не более сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет. Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т. кв нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до сочные плоды до а корни и корневища до влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате само согревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают.

Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами